[12] Медицина

Конечно же каждый бортпроводник должен разбираться и в медицине — Это не мое мнение, нам так сказали)  На изучение медицины нам выделили примерно 3 дня и одного препода. Нашей задачей было за 3 дня освоить основы того, что в меде проходят за 7 лет.

Пффф, делов то! Препод конечно заслуживает уважения. Самые сложные процессы организма он нам расписывал на пальцах и все становилось понятно. Как оказалось, он кандидат медицинских наук и один из известнейших кардиохирургов Москвы.

Запомнилось одно его высказывание. Он говорил — «Запомните, человеческий организм — это самый совершенный механизм на Земле, который создала природа. Он может приспособиться практически к любым условиям, у него существуют  огромные резервы, которые открываются в экстреннных ситуациях. Также существует огромное количество систем защиты, которые человек постоянно пытается взломать, употребляя алкоголь и наркотические вещества»

Помимо этого, доктор ломал наши стереотипы к хренам собачьим!

Вся аудитория взахлеб доказывала ему — да как же? да не может этого быть?

А он приводил такие весомые доказательства, что все говорили — а ведь и правда! Пожалуй он прав!

Например, он с легкостью всех убедил что кофе не повышает давление, а понижает. (доказательств я уже не помню). Очень убедительны были речи и о вреде курения. После его уроков половина группы бросила курить, но не переживайте, ближе к экзаменам закурили даже те, кто раньше не курил)) А еще он всегда приносил бутылку ледяной воды, именно с кусочками льда и попивал ее во время лекций. Говорил что таким образом он настолько заколил свое горло да и в целом весь организм, что может зимой без штанов сидеть на снегу и есть мороженное)) (это не дословно, он как-то по другому выразился, уже не помню)

В общем дядька получил респект с первых минут.  Ну а что касается предмета.. что тут рассказать? Нас обучили выявлять приступы разных заболеваний. К примеру обморок, эпилепсия, инсульт и т.д. Естественно мы все это выучили и сдали экзамен. Но дело в том, что мы не врачи и ставить диагноз в условиях рейса мы не можем. Наверно смотрели интерны? Там ребята после 7 лет обучения диагноз поставить не могут. А тут к тебе обратится пассажир с болями в области живота. Ну и как я должен оказать помощь? Может это аппендицит, может язва, а может внутреннее кровоизлияние. От чего лечить будем?  А уж если собрались лечить, то надо понимать, что мы несем за это ответственность.  Дал не ту таблетку и пассажиру стало хуже, сам будешь за это отвечать. Поэтому оказывать помощь можно только в том случае, если ты на сто процентов уверен, что знаешь, как это делать. К примеру видишь как пассажир порезался — обработал рану и забинтовал.

 

В целом предмет был довольно интересен и по его окончании, внутри царило какое-то удовлетворение. Казалось, что я многое понял об устройстве организма, более того — о лечении этого организма!


 

Leave a Reply