[08] Учёба: Вводная лекция

Всю группу из 25 человек собрали в аудитории. Девушка за учительским столом сделала перекличку, спросила все ли принесли необходимые документы. После чего она нас покинула, а в аудиторию вошел усач пузатого телосложения (такой типичный генерал или ДПСник) и начал вещать примерно следующую речь:

«Всем здравствуйте, меня зовут Усачов Пузослав Петрович, я зам. начальника такого-то отделения, в котором, в скором времени вы и будите летать. Как и вы, я начинал карьеру с должности проводника. Примерно 20 лет назад я пришел сюда в должности капитана Российской армии. Если бы мне в училище сказали, что через несколько лет я буду стюардессой а не офицером, я бы того из автомата расстрелял! Но в 90е многое изменилось. Начав работать обычным проводником, я зарабатывал в 6 раз больше чем в армии. В общем, сейчас я работаю здесь вместе со своей женой. К слову, мы заработали на квартиру в Москве за 5-7 лет, правда тогда и цены были другие…

      Ну так вот, я предупреждаю всех сразу, если кто-то боится летать лучше уходите сейчас. Хотите убирать заблеванные туалеты за пассажирами? Вы точно об этом мечтали? Хочу заметить, что бортпроводник – это работа не для семейного человека. Если вы привыкли по вечерам сидеть дома с семьей, лучше уйти сейчас пока не поздно, больше у вас такой возможности не будет. Также вас не будет дома в выходные и праздники. Новый Год вы частенько будете отмечать в отелях, а то и прямо в самолете. Первое время ваши жены\мужья будут удивляться как вы заползаете домой после рейса с бледным, но счастливым лицом, с красными глазами, сметаете все что есть в холодильнике и засыпаете на сутки))»

Речь была из разряда «Добро пожаловать в армию..» Новости не самые приятные – подумал я, учитывая то что последние 25 лет я ночевал и отмечал праздники исключительно в кругу семьи)) Но наверно оно должно того стоить.

Усачов рассказал, что учиться мы будем приблизительно 3 месяца, затем должны отлетать 40 стажерских часов и сдать итоговый экзамен перед комиссией. Также он поведал нам расписание занятий, и форму одежды. Оказалось, что в учебном центре нельзя ходить в чем нам вздумается. Даже брюки и рубашка не катят. А подходит только строгий черный костюм, без рисунка (клеточки\полосочки), белая рубашка и черный галстук. Только так и не иначе.

Опаздывать на занятие допускается не более чем на 5 минут. Если больше – объяснительная. «Ведь мы же будущие проводники – мы не должны опаздывать на рейс» А между тем, в условиях Москвы это сделать не так-то просто.

Окинув взглядом аудиторию, я прикинул, что вся наша группа примерно 20-30 летнего возраста. Познакомившись поближе, стало ясно, что москвичей в группе всего двое, ну и я с подмосковья. Не знаю почему, но меня это удивило. До этого мне не приходилось работать в столице и почему-то я считал, что там должны жить и работать исключительно москвичи, не считая приезжих из средней Азии, что метут улицы и жарят шаверму. Как оказалось, москвича в Москве найти практически невозможно) А вот сибиряка, якута, белоруса– это пожалуйста) Ну если задуматься над этим, то все становится ясно. Зачем москвичу работать прислугой за среднюю ЗП по московским меркам? А смотреть разные страны москвич себе и так может позволить. Другое дело житель Новосибирска или Белоруссии. Такую ЗП он никогда в Новосибе не заработает, и в Мексику из Новосиба летают отдыхать единицы.

Группа наша была очень разнообразна. Собрались люди совершенно разных народов, профессий и национальностей. И это очень интересно! Начинаешь общаться и узнаешь, например, что этот человек раньше был ведущим на центральном телевидении в Белоруссии. Общаешься с другим, а он чемпион России по легкой атлетике. Кроме них в группе были переводчики, бывшие офицеры, бывшие полицейские ну и юристов хватало. Принцип набора таких кадров очень прост – на самолете должен быть и спортсмен, и доктор, и полицейский. (Наверно вы пока не очень понимаете – зачем? Сок наливать и умственно отсталый может. Но спустя некоторое время все станет ясно. Ну а кто-то из группы просто подождал 18 лет и сразу после школы пришел летать нигде до этого не поработав, прямо из-под маминого крыла.

На этом вводное занятие закончилось, а с понедельника началась полноценная учеба.

Leave a Reply